製菓ゼミナールの Recipe
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Confectionery
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Pain d’epice type Dijon
パン・デピス・ティップ・ディジョン
シベリアテン板=40×30×h10cm 1枚分
ハチミツと小麦粉を使うパンはエジプト時代から存在するという。ハチミツと重曹を使うことが定義のパン・デピスだが、そのレシピは町によりさまざま。ディジョン風の特徴は、牛乳や生クリームなどの乳製品が入らず、ハチミツ、小麦粉と卵黄を使うこと、エピスはアニスのみを使用すること(ランス風は小麦粉でなくライ麦粉を使う)。「ハチミツの酵素で栄養を吸収しやすくするため、また小麦の発酵を促進させるため、昔は数カ月単位で休ませた生地を使っていたそうです」と河田氏。
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◆ 生地
◆ 成形・焼成
◆ 使用材料