製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Richesse raisins
リシェス・レザン
φ15cm×h4cm 約3台分
山梨でおいしいブドウジュースに出合ったことがきっかけで、ブドウが主役のクリスマスケーキとして製作した。 ブドウの香りを活かすため、ガナッシュは沸騰させず、シロップは加熱しないのがポイント。チョコレートケーキでありながら、同じくらいブドウを強く感じることができる。生地とクリームを同じバランスで食べてもらえるよう、交互に4層重ねている。
興野 燈 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ビスキュイ・ショコラ・アマンド
60×40cmのテン板 1枚分
◆ シロ・ド・レザン
◆ ガナッシュ
◆ グラサージュ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料