製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Gateau Marron
ガトー・マロン
φ7×h4cmのドーム形フレキシパン 約24個分
マロン・ペーストをベースにしたしっとりした生地に、刻んだマロンの砂糖煮を入れた焼き菓子。ずっしりとしているが、小麦粉が入らない生地なので食べた時に重い感じはしない。「初めて渡仏したのが10月で、パリでこれに似たお菓子に出合って『結構甘いけど、しみじみおいしい。いつかこんなお菓子を作りたい』と思っていました」。周囲をジャムで覆った後にグラス・ア・ローでコーティングするため、室温で販売でき、寒い季節なら2週間以上日持ちがする。
神田 智興 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ パータ・マロン
◆ シロ・マロン
◆ 下塗りジャム(基本配合)
◆ グラス・ア・ロー
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料