製菓ゼミナールの Recipe
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Chaussons aux figues
ショソン・オー・フィグ
長辺約6cm 約25個分
ワインで煮たイチジクとケーキクラム、アクセントとなるラム酒漬けレーズンを合わせてガルニチュールにし、アンヴェルセ法で仕込んだパイ生地で包んだ。少量加えた塩が味を締める効果をもたらす。前日に成形をすませ、翌朝焼くとよりきれいに仕上がる。「ワイン煮にしたイチジクは、多めに仕込んでおくとパンやヴェリーヌなどさまざまな用途に使えます。イチジクのプチプチ感を楽しんでほしい」と中山シェフ。
中山 洋平 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ フィユタージュ・アンヴェルセ パート
◆ フィユタージュ・アンヴェルセ ブールマニエ
◆ ガルニチュール
◆ イチジクのワイン煮
◆ 塗り卵
◆ 組み立て・焼成
◆ 使用材料