製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Kumquat
クムクワトゥ
60×40cmのカードル 1台分
※アントルメはそれぞれ15cm角にカットして仕上げたが、配合は1台分。
「クムクワトゥ」とはキンカン。チョコレートのパートを軽さ、食感、味の強弱を変えて食べ飽きないように工夫を加え、層に構成。コーヒーとキャラメルという異なる苦みを合わせることで、味に深みを出している。上にのっているのは、フィヤンティーヌとチョコレートを薄くのし、両面にチョコレートをコーティングした、サクサクした食感のパート。ポイントに加えたキンカンのコンポートは、洋酒を加えることで単体でも商品になる程、味に奥行きが出ると言う。
長島 正樹 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ パート・シュクレ・ショコラ
60×40cmのテン板 1枚分
◆ ビスキュイ・ショコラ
60×40cmのテン板 1枚分
◆ クルスティヤン・アマンド
60×40cm 1枚分
◆ コンポート・ド・クムクワトゥ
◆ ガナッシュ・キャフェ・キャラメル
◆ ムース・ショコラ・キャフェ・キャラメル
◆ ガナッシュ
◆ シャンティイ・ショコラ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料