製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Gâteaux Moka
ガトー・モカ
φ15×h6.5cm 1台分
日本に洋菓子が入って来た頃はよく見かけたガトー・モカ。コーヒーはエスプレッソマシンで抽出したものよりも、インスタントコーヒーを使用した方が理想的な味わいになると言う。コールマン社の発酵バターは作業性に優れ、保水性が高いため、クリームなどにするとなめらかで味わい深く仕上がる。「コーヒー入りのバタークリームは、シンプルですが味わい深さがある。日本の昭和を連想させるようなこのフランス菓子で、懐かしさを感じて欲しい」と興野シェフ。
興野 燈 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ジェノワーズ・オ・モカ
◆ シロ・ヴァニーユ・オ・ロム
◆ シロ・ヴァニーユ
◆ クレーム・オ・ブール・モカ
◆ ノワゼット・キャラメリゼ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料