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アニバーサリー / 本橋 雅人 シェフ

桜クッキー

φ約4cmの桜形抜き型 約190個分


桜の葉のミンチで香り付けした生地を、桜の形に抜いて焼成。桜の葉のミンチは市販品を使ったが、桜の葉をよく洗ってからオーブンで温め、刻んで入れても良い。中心にパルメザンチーズと桜のパウダーをふり、見た目も桜の花のようにふんわりしたイメージに。普段のクッキーの配合に桜の葉を加えるだけでも、春の商品として生まれ変わる。

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◆ クッキー

バター*1・・・・・750g
粉糖・・・・・300g
塩・・・・・1.5g
桜の葉(ミンチ)・・・・・9g
卵黄・・・・・60g
薄力粉*2・・・・・825g

 
  1. バターをビーターで練り、粉糖、塩を加える。
  2. 桜の葉を加え、混ざったら卵黄を合わせる。
  3. 薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 粉気がなくなったら生地をまとめ、冷蔵庫で休ませる。
  5. 約4mm厚にのし、抜き型で抜いてテン板にのせる。(写真)
    150℃のコンベクションオーブンで約8分間焼成し、裏返してさらに約8分間焼成する。
 

◆ 仕上げ

パルメザンチーズ・・・・・適量
イチゴ・パウダーまたはフランボワーズ・パウダー※・・・・・適量
※桜のパウダーがあればより良い。

 
  1. 焼成後すぐに、中心にパルメザンチーズをふり(写真)、イチゴ・パウダーまたはフランボワーズ・パウダーをふる。
 

◆ 使用材料

*1「特選・北海道バター食塩不使用」〈タカナシ販売(株)〉
*2「スーパーバイオレット」〈日清製粉(株)〉
 

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