月刊誌 世界の菓子 PCG
最新号のご紹介
2025年 11月号
特 集
チョコレートの基本と応用
チョコレートの価格高騰が落ち着きませんが、依然日常に溶け込んだものであることに変わりません。本号ではチョコレートについて基礎から復習すべく、チョコレートアカデミーのシェフに基礎知識や性質について話を伺いました。また、日本を代表するショコラティエにボンボン・ショコラのこだわりを伺った他、製品提案ではシェフの方々にチョコレートの基本的な菓子と発展的な菓子を提案していただきました。個人店でビーン・トゥ・バーに取り組む実例や、比較的最近発売されたメーカーのチョコレート製品も紹介します。
連 載
話題の店:オクシタニアル
私のスペシャリテ:山口拓郎((株)シュクレイ)
次号のご紹介
2025年 12月号
特 集
※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。
12月1日
発売
定期購読のご案内
◆ 定期購読の方に限り、定価1冊3,140円(本体2,855円+税)のところ、1冊2,500円(税込)にてお届けいたします ◆
● 1年:30,000円(税込・送料不要) ● 6ケ月:15,000円(税込・送料不要)
※2023年4月号より価格改定しました。
問い合わせ先