製菓ゼミナールの Recipe
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ジャスミン・ショコラ
8×6×h2.5cmのオバール型 約24個分
鮮やかな紫色が目を引く、「ザ・リッツ・カールトン東京」時代に作ったスペシャリテ。中に仕込むムースは、ジャスミンの香りを際立たせるため、卵を使っていない。「トップに流し入れるクレーム・ジャスミンは、すっきりとした甘さとつややかな状態を維持するためグラニュー糖の配合を減らしてトレハロースを加えています」。また、特徴的な紫色は色素で色付けしたカカオバターを吹き付けているが「湿気の多い夏場は、色素とムースの間に水分が入らないよう半解凍してからピストレしています」。
三宅 善秋 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ビスキュイ・パンドジェンヌ・ジャスミン
◆ フィヤンティーヌ・ショコラ・オ・レ
◆ ガナッシュ・ジャスミン
◆ ムース・ショコラ
◆ クレーム・ジャスミン
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料