製菓ゼミナールの Recipe
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冷凍できるショートケーキ
各φ15×h5cmのセルクル 1台分
「当店の冷凍ケーキの強みは、コンパウンドクリームなどが入らず動物性油脂だけで作っていること、また低脂肪の生クリームのため食べやすいことです。味の面でも、普通に食べておいしいと思える水準を保っています」とシェフ。生クリームを冷凍するには、高脂肪にするか、糖度13%以上にすることが必要だが、シェフは後者の手法を取り、その糖分のうち30%以上をトレハロースに置き換えている。また、解凍後食べるタイミングなどの注意事項も商品に同封して周知させている。
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◆ ジェノワーズ
◆ 冷凍可能シャンティイ
◆ キルシュ・シロップ
◆ シロップ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 北西シェフが語る冷凍ケーキのメリット