製菓ゼミナールの Recipe
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Mille-feuille Citron
ミルフォイユ・シトロン
10×3cm 約15個分
「タルト・シトロン」のミルフィーユ版。パリッとした食感を保つために、両面に塗り卵をするのがポイント。「キャラメリゼは美しいですが、湿気止めの意味では、塗り卵の方がより効果的です」と山本シェフ。酸味が強いクレーム・シトロンを複数の層に絞ることで、タルト・シトロンのようなお菓子に仕上げている。倒してトレーにのせることで形を統一することができ、崩れず食べやすいという効果もある。甘みが少ないイタリアン・メレンゲの絞りで、美しさと食感をプラスした。
山本 次夫 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ フィユタージュ・アンヴェルセ
◆ クレーム・ディプロマット
◆ クレーム・パティシエール
◆ クレーム・シャンティイ
◆ クレーム・シトロン
◆ イタリアン・メレンゲ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料