製菓ゼミナールの Recipe
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メロンとグレープフルーツのエスプーマ
φ12cmの円錐型グラス 約10個分
カクテルやプティ・ガトーをデセールに再構成する際は、ジュレやエスプーマなど、種類の違うパートに落とし込むのがポイント。「目の前にお菓子が置かれた瞬間の香りによって、お客は味を想像したり、期待が高まったりするもの。その後に口に入れるパートも、味の輪郭がはっきりし、風味が分かりやすくなります。揮発しやすい液体のパートに、そのデセールを象徴する香りを使うと良いと思います」と徳永シェフ。
德永 純司 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ グラス・アマレット
◆ グレープフルーツのジュレ
◆ メロンとグレープフルーツのエスプーマ
◆ オレンジ・コンフィ
◆ 盛り付け・仕上げ
◆ 使用材料