製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Tarte cerisier
タルト・スリジェ
φ7cm×h3cmのポンポネット型 6〜10個分
主役であるピスターシュ風味のクレーム・ダマンドには、コーンスターチを加えることで浮力を加え、軽さを出した。また、クレーム・パティシエールを加えた状態で冷凍すると、仕上がりの食感が重くなるため、焼成する直前に合わせること。「パート・ブリゼは、店では通気性の良いフィルムをかぶせ、高湿冷蔵庫で寝かせます。粉と水分がよく結合し、食べやすい食感に仕上がります」と和泉シェフ。
和泉 光一 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ パート・ブリゼ
◆ クレーム・ダマンド・ピスターシュ
◆ シュトロイゼル
◆ シャンティイ・ピスターシュ
◆ ガルニチュール
◆ 組み立て、仕上げ
◆ 使用材料