製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Une Figue
ユヌ・フィグ 一つの無花果 ~ 佐渡島産黒無花果のフランベとグラス・パナッシュ
約10皿分
シュクル・スフレの技法で作ったイチジク型の中に、2種類の冷菓を仕込んだデザート。厚さにムラを作らないようにするのがポイント。
「このまま冷凍できるので、作り置きして宴会などにも利用できます」。ソースに使用している、皮ごと食べられる佐渡島産の黒イチジクは、一般のものよりもイチジク本来の味わいが強い。
皿の縁のイチジクの絵は、スタッフの手によるもの
望月 完次郎 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ソース
◆ イチジクのグラス・パナッシュ
◆ フランボワーズ・ソルベ
◆ グラス・ヴァニーユ
◆ 盛り付け・仕上げ
◆ 使用材料