全卵(「奥久慈卵」)・・・・・200g
卵黄(「奥久慈卵」)・・・・・160g
水アメ*1・・・・・50g
セミドライ・フィグのみりん漬けの漬け汁(下記参照)・・・・・20g
粉糖・・・・・250g
アマンド・プードル*2・・・・・220g
- <A>
- 薄力粉*3・・・・・168g
- B.P.・・・・・3g
- 焦がしバター*4・・・・・360g
- 銅鍋に全卵、卵黄を入れてほぐし、水アメを加えて混ぜる。
- セミドライ・フィグのみりん漬けの漬け汁に粉糖を加えて混ぜる。
- アマンド・プードルを加えて混ぜる。<A>の材料を加えて混ぜる。
- [3]に、漉した焦がしバターを少量ずつ加えてしっかり混ぜる。
※粉糖をきちんと溶かすこと。
イチジク(セミドライ)*5・・・・・500g
みりん「三州三河みりん」〈(株)角谷文治郎商店〉・・・・・500g
- 8等分にカットしたイチジクを、沸かしたみりんに加えて軽く混ぜる。ボウルに移して1日置く。(写真)
※漬け汁を160g取る。
セミドライ・フィグのみりん漬けの漬け汁(上記参照)・・・・・140g
シロップ(Bé30°)・・・・・140g
- フィナンシエ生地を型に絞る(1個につき30g)。セミドライ・フィグのみりん漬けをのせる(1個につき5個/写真)。
- すぐに上火、下火共に180℃のオーブンに入れ、約20分間焼成する。
- 焼成後、シロップを上下両面にポンシュする(1個につき7g)。
*1「ハローデックス」〈(株)林原〉
*2「アマンド・プードル」〈(株)前田商店〉
*3「きたかみ」〈府金製粉(株)〉
*4「特選・北海道バター食塩不使用」〈タカナシ販売(株)〉
*5「セミドライ・フィグ」〈ルーツ貿易(株)〉