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パティスリー・アカシエ、アカシエ・サロン・ド・テ / 興野 燈 シェフ

Galette de la grand mere

ガレット・ド・ラ・グランメール

約25個分


“おばあちゃんのガレット”という呼び名の、とても素朴なクッキー。クラッカーやビスケットのようなザクザクッとした食感が魅力。粒子の粗い薄力粉に置き換えれば、よりもろい食感を出すことができる。ポイントは必ず重曹を使い、気泡をそのまま固めるイメージで焼くこと。

興野 燈 シェフのもう一つのレシピを見る >

◆ パータ・ガレット

発酵バター*1・・・・・100g
<A>
薄力粉*2・・・・・200g
B.P.(赤缶)・・・・・3g
重曹・・・・・3g
アマンド・プードル*3・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・100g
牛乳・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・適量

写真1
写真2
  1. 柔らかくしたバターをミキサーで軽く攪拌する。
  2. ふるった<A>の粉類、グラニュー糖を加えてすり合わせる。
  3. 牛乳を加えて馴染ませ、ひとまとめにしてフィルムで包む。冷蔵庫で約1時間休ませる。
    ※のせる程度の固さになれば良い。
  4. 1cm厚にのし、φ3.8cmの丸抜き型で抜く。表面に水(配合外)を薄く塗り(写真1)、グラニュー糖をまぶす。(写真2)
  5. 160℃のコンベクションオーブンで約20分間焼成する。
 

◆ 使用材料

*1「明治 発酵バター(食塩不使用)」〈(株)明治〉
*2「バイオレット」〈日清製粉(株)〉
*3「スペイン産バレンシア種アーモンドパウダー A 細挽」〈(株)イスパニア〉
 

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