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デイジイ / 倉田 博和 シェフ

スペルト小麦630クッキー


「スペルト小麦630」という古代小麦の粉を使用し、シュガーバッター法で仕込むクッキーの製法の紹介があった(デモンストレーションはなし)。「人により異なるので100%とは言えませんが、小麦の原種である古代小麦は、独特の風味や高い栄養価があり、また小麦粉アレルギーを発症しにくいと欧米で特に注目されています」と倉田シェフ。薄力粉の代替として使うことができ、ハード系のパンやクッキーなどに使うと、小麦本来の香りが楽しめる。

倉田 博和 シェフのもう一つのレシピを見る >

◆ 生地

<A>
グラニュー糖・・・・・50%
バター・・・・・65%
塩・・・・・0.3%
バニラフレーバー・・・・・0.2%
全卵・・・・・15%
スペルト小麦粉*1・・・・・100%

  1. ミキサーボウルに<A>の材料を入れて、低速で約2分間、中高速で約4分間捏ねる。
  2. 全卵を2回に分けて加えながら、中低速で約4分間、中高速で約2分間捏ねる。
  3. スペルト小麦粉を加えて、低速で約2分間捏ねる。周囲をかき落として低速で約1分間捏ねる(捏ね上げ温度22~24℃)。
  4. 生地をまとめて、5℃の冷蔵庫で4時間以上休ませる。
  5. 全体を5~6回もみ直して、4~5cm厚にのす。適当な大きさに型抜きする。
  6. ナッツ類やドライフルーツ、フォンダン(すべて配合外)などで飾る。
    ※ナッツ類は生地に練り込んでも良い。
 

◆ 使用材料

*1「スペルト小麦粉630」〈(株)タテノコーポレーション〉
 

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