All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 9月号

特 集

アンズ、スモモのお菓子

 

好評

発売中

日本における洋菓子の黎明期から、アンズジャムはパウンドケーキやザッハトルテをはじめ、さまざまな洋菓子に使われてきました。しかしアンズそのものを主役にしたお菓子は、脚光を浴びる事が少ないように思われます。

そこで、フレッシュのアンズを使ったお菓子や、アンズの味わいが凝縮された加工品を使ったお菓子を考えていただきました。またアンズのフレッシュを加工するリリエンベルグの厨房にお邪魔し、その手順とアンズをおいしく食べさせてくれる2種類のタルトを作っていただきました。同じ初夏~夏に出てくるニホンスモモ(プラム)、西洋スモモ(プルーン)についても考察します。アンズ、スモモの加工品のカタログも掲載します。

話題の店:GINZA SIX

製菓技術ゼミナール:廣瀬達哉(パティスリー ヴォワザン)

私のスペシャリテ:大塚 聡(明治記念館)

次号のご紹介

2017年 10月号

 

NOW

PRINTING

特 集

クリスマスとバタークリーム

 

10月1日

発売

大切な人と囲むクリスマスケーキは、日本のクリスマスの醍醐味。どのパティスリーも、バラエティー豊かなケーキを用意してお客様を迎える事でしょう。

今年は、進化を遂げているバタークリームに注目。作り方の基本や、パイピングの技術を解説すると共に、基本から応用まで、さまざまなシーンで食べられるクリスマスケーキを4人のシェフが提案。ドイツでクリスマスに食べられるフール・セックも紹介します。

連 載

話題の店:パティスリー&ブーランジェリー ハル

製菓技術ゼミナール:野木将司(ルラシオン アントル レ ガトー ハル)

私のスペシャリテ:指田 洋史(菓子屋カランドリエ)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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