All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 5月号

特 集

私が考えるタルト

 

好評

発売中

いろいろなガルニチュールで、季節毎に自由に構成することができる「タルト」「タルトレット」。生地もパート・シュクレ、パート・サブレ、パート・フィユテほか、アレンジが可能です。

今月号ではパティシエらしい工夫を施した製品を5名のシェフに製作していただきます。また、フランス人にとってのタルトとは何かを、日本で活躍するフランス人シェフに聞きました。メーカーに推薦していただいた“タルトに使いたい「粉」カタログ”も掲載します。

話題の店:パティスリーマサ

製菓技術ゼミナール:川内 唯之(香川調理製菓専門学校)

私のスペシャリテ:持永定治(ダロワイヨジャポン)

次号のご紹介

2017年 6月号

 

NOW

PRINTING

特 集

糖のちから

 

6月1日

発売

お菓子作りには必要不可欠な“糖”。砂糖は食品に甘みを加えるだけではなく、防腐作用や泡立ちの保持、焼き色を付ける力など、さまざまな機能を持っています。また昨今の健康志向の時代の要請で、砂糖以外の天然甘味料などもお菓子作りに使われるようになってきています。糖の機能と特性、味わいなどについて、個性派の砂糖から天然甘未料まで幅広く紹介すると共に、6名のパティシエにそれらを活かした製品を提案していただきます。糖に関する知識を深めることで、「砂糖は体に悪いのではないか」と感じている消費者に適切な説明をしたり、商品づくりに役立てたりできるのではないでしょうか。

連 載

話題の店:トシ・ヨロイヅカ東京

製菓技術ゼミナール:高倉美香(日本菓子専門学校)

私のスペシャリテ:崎川 洸二(シェシーマ)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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