All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2018年 7月号

特 集

ハーブ&スパイスを活かして

 

好評

発売中

味わいや香りを演出する素材として、昔からさまざまな料理にお茶に用いられてきたハーブやスパイス。心や体を整える数々の効能を持つと共に、清涼感を与える、後味を良くするなど、お菓子においても特長を活かすことができれば、活用の幅も広がります。

ここでは基本的な素材を解説すると共に、夏に向けて、6名のパティシエやブーランジェにハーブやスパイスを使用した製品を提案していただきます。

また、世界で親しまれているお菓子やパンも紹介します。

話題の店:ラ・パティスリー ツキ

製菓技術ゼミナール:熊谷 治久(レ タン プリュス)

私のスペシャリテ:三本 陽平(パティスリー ショコラトリー ルメルシエ)

次号のご紹介

2018年8月号

 

NOW

PRINTING

特 集

冷凍の技術

 

8月1日

発売

洋菓子の工程では、日頃から当たり前のように使用している“冷凍”。製造現場での効率化や時間短縮のためはもちろんのこと、出来立ての風味をたもつため、菌の繁殖を抑え安全性を高めるためなど、冷凍の効果について改めて考えていきます。

通信販売で売れているフローズンケーキの紹介や、工場での冷凍機器の活用事例を聞き、3名のパティシエに、冷凍技術を活かした製品を提案していただきます。

また、素材メーカー3社からは冷凍耐性を高める製品を、機械メーカーにもパティスリーに勧めたい冷凍関連機械を紹介していただきます。

連 載

話題の店:ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル

製菓技術ゼミナール:浅見欣則(パティスリー ヨシノリアサミ)

私のスペシャリテ:渡邊 泰史(パティスリー ポルトボヌール)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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