All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 2月号

特 集

カジュアル・スイーツ

〜春の訪れを告げる桜のお菓子〜

 

好評

発売中

お菓子が人々の生活に根付いて好みも多様化する中で、最近注目されているのが、ケイクやマフィンなどのアメリカン・スタイルのお菓子。それらのように、シンプルな構成、片手で食べられる気軽さ、持ち帰りやすいスタイルなどの特徴を持つお菓子を“カジュアル・スイーツ”として特集します。5つの製品を紹介するほか、カジュアル・スイーツのバリエーション、焼き菓子を中心とするベイクショップの紹介、パッケージや持ち帰りの工夫についても取り上げます。

話題の店:アン ヴデット

製菓技術ゼミナール:中山 和大(オクシタニアル)

私のスペシャリテ:金井 祐治(パティスリーSAKURA)

次号のご紹介

2017年 3月号

 

NOW

PRINTING

特 集

寒天、アガーの可能性

 

3月1日

発売

海藻は海水中で生育するため、常に海水の塩分や波の衝撃にさらされている。これらから身を守る役目を果たしているのが、海藻の細胞と細胞の間を埋めている「海藻多糖類」と呼ばれるもので、たいがいは水に溶けてネバネバした粘性のある液体状。寒天やアガーといったゲル化剤は、その性質をお菓子や料理に活かすために開発されたもの。ここでは、その性質や新たな用途を広げている製品などを、メーカー2社に解説していただいた。また、お菓子へのより進化した使い方について、4名のパティシエに提案をお願いした。

連 載

話題の店:金のフライパン

私のスペシャリテ:宮川卓也(パティスリー タク)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

定期購読のご案内

◆ 定期購読の方に限り、定価1冊2,570円(税込)のところ、1冊2,000円(税込)にてお届けいたします ◆

   ● 1年:24,000円(税込・送料不要)  ● 6ケ月:12,000円(税込・送料不要)

月刊誌「世界の菓子PCG」の定期購読・バックナンバーをご希望の方は、下記「ご購読のお申込み専用フォーム」よりお申し込みください。折り返し、ご注文内容、金額及びお手続き方法をメールにてお知らせいたします。

本はご入金確認後、発送いたします。

問い合わせ先

協同組合 全日本洋菓子工業会

〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10土木田ビル3F

Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081

Copyright © 2010 All Japan Confectionery Association All rights reserved.