All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 10月号

特 集

クリスマスとクレーム・オ・ブール

 

好評

発売中

大切な人と囲むクリスマスケーキは、日本のクリスマスの醍醐味。どのパティスリーも、バラエティー豊かなケーキを用意してお客様を迎える事でしょう。

今年は、進化を遂げているバタークリームに注目。作り方の基本や、パイピングの技術を解説すると共に、基本から応用まで、さまざまなシーンで食べられるクリスマスケーキを4人のシェフが提案。ドイツでクリスマスに食べられるフール・セックも紹介します。

話題の店:パティスリー&ブーランジェリー ハル

製菓技術ゼミナール:野木将司(ルラシオン アントル レ ガトー ハル)

私のスペシャリテ:指田 洋史(菓子屋カランドリエ)

次号のご紹介

2017年 11月号

 

NOW

PRINTING

特 集

ボンボン・ショコラ&チョコレート

 

11月1日

発売

パティスリーの品揃えの一つとして、年間を通してボンボン・ショコラを置く店が増えています。

日本人のライフスタイルの中にも、日頃からチョコレートを楽しみ文化が定着していることを表しています。今回は、チョコレートに力を入れる店のボンボン・ショコラから3点をシェフ自ら解説していただき、さらに自店のこだわりやアイデアが生まれるきっかけなどについてもお話しいただきました。

一方で、“計画的に製造・販売できる”チョコレートといえども食に関わる商品、正しい知識が必要です。「水分活性値」「正しい乳化」「テンパリング」など、プロ向けの講座を持つアカデミーに解説していただきます。また、チョコレート関連のマシンやクーベルチュールのメーカー情報も紹介します。

連 載

話題の店:マジドゥショコラ

私のスペシャリテ:塚田悠也(東海調理製菓専門学校)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081

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