All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 7月号

特 集

クレーム・シャンティイ

 

好評

発売中

生クリームやコンパウンドクリームの品ぞろえがこれほど多い国は、日本以外ないように思えます。

そこには繊細な舌を持つ日本のパティシエがいて、そのさまざまなニーズに応えるため、また安定した品質のために不断の努力を続けてきた乳業メーカーや油脂メーカー、輸送関係者の力があったことは間違いないでしょう。今号では、クリームが泡立つ化学的なメカニズム、正しい泡立て方などを乳業メーカーに聞きました。7名のシェフには、生クリームの味わいを活かした製品をご紹介いただきます。またクレーム・シャンティイを活かした日本の代表「ショートケーキ」を解説します。乳業メーカー、油脂メーカーの商品カタログやホイップマシンも紹介します。

話題の店:ブボ・バルセロナ 表参道本店

製菓技術ゼミナール:菅又 亮輔(Ryoura)

私のスペシャリテ:安井義則(パティスリー フォブス)

次号のご紹介

2017年 8月号

 

NOW

PRINTING

特 集

名古屋の洋菓子文化

 

8月1日

発売

関東と関西の間に位置し、都市圏人口でいえば三大都市圏の一つに当たる“中京圏”の中枢都市、名古屋。

古くから喫茶店文化が根付き、「モーニング」など独自の食文化も栄えてきました。

そんな中で、洋菓子はどのような発展を遂げているのでしょうか。

3人のシェフに座談会形式で語っていただくと共に、東海地方の素材を使ったお菓子を製作していただきました。また、老舗といわれる店から1年以内にオープンした店まで、様々なパティスリーを訪ねました。

連 載

話題の店:パティスリー ミミ

製菓技術ゼミナール:和泉 光一(アステリスク)

私のスペシャリテ:田中 麗人(アンダーズ東京)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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