All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2018年 1月号

特 集

新春~春のイベント菓子

 

好評

発売中

かつて日本人には馴染みがなかった「ガレット・デ・ロワ」をPCGでは1999年に「ガレット・デ・ロワを売る」を特集テーマに取り上げました。それから多くのパティシエの努力によって、今では“新春のお菓子”として、知られるようになりました。同様に、パックの卵やウサギ、羊などのお菓子やチョコレートは、一部の洋菓子愛好者だけのお楽しみから、より広く一般の人にも知られるようになりつつあるイベントです。

今回は、「ガレット・デ・ロワ」やオリジナリティのある「パックのお菓子」、そして「ポワソン・ダブリル」を、5名のパティシエに製作いただきました。

話題の店 メゾン・ジヴレー

製菓技術ゼミナール 德永純司(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ)

私のスペシャリテ 古屋健太郎(アルカション)

次号のご紹介

2018年 2月号

 

NOW

PRINTING

特 集

パート・フィユテ

 

2月1日

発売

老若男女を問わず、多くの人に愛されるパイ菓子。歴史のあるジャンルの一つであると同時に、近年は店頭で焼き立てを提供したり、セイボリーパイ(惣菜パイ)の食べ放題が味わえたりといった新しい形態の専門店もオープンしています。一方で冷凍パイ生地などが流通していることもあり、自分の手でフィユタージュを手掛けたことがないパティシエもいるようです。そこで改めて、基本的なフィユタージュの3つの製法と、それぞれの記事の特徴について解説します。

また、フィユタージュを活かした製品を5名のシェフに提案していただき、人気のパイ施文店3店をレポートします。さらに、効率的な製造を助ける冷凍パイ生地や折込み用バターシートも紹介します。

連 載

話題の店 パッション ドゥ ローズ

製菓技術ゼミナール 望月完次郎(帝国ホテル東京)

私のスペシャリテ 山内敦生(ベルグの4月)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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