All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 11月号

特 集

ボンボン・ショコラ&チョコレート

 

好評

発売中

パティスリーの品揃えの一つとして、年間を通してボンボン・ショコラを置く店が増えています。

日本人のライフスタイルの中にも、日頃からチョコレートを楽しみ文化が定着していることを表しています。今回は、チョコレートに力を入れる店のボンボン・ショコラから3点をシェフ自ら解説していただき、さらに自店のこだわりやアイデアが生まれるきっかけなどについてもお話しいただきました。

一方で、“計画的に製造・販売できる”チョコレートといえども食に関わる商品、正しい知識が必要です。「水分活性値」「正しい乳化」「テンパリング」など、プロ向けの講座を持つアカデミーに解説していただきます。また、チョコレート関連のマシンやクーベルチュールのメーカー情報も紹介します。

話題の店:マジドゥショコラ

私のスペシャリテ:塚田悠也(東海調理製菓専門学校)

次号のご紹介

2017年 12月号

 

NOW

PRINTING

特 集

独立、移転

 

12月1日

発売

パティシエの道を選んだからには、自分の店を持つことは大きな夢なのではないでしょうか。

しかし、それを現実のものとするためには、綿密な計画が必要です。

そこで、ここ数年で独立、移転したパティスリーのシェフにインタビューを実施。独立、移転のきっかけや苦労した点などについて振り返っていただくと共に、こだわりの詰まった製品を製作していただきます。また、メーカーや商社からのアドバイスも併せて掲載します。

連 載

話題の店:アン グラン メルシー

製菓技術ゼミナール:河田 薫(オーボンヴュータン)

私のスペシャリテ:エベルレ・ベルナール(アボンドンス)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081

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