All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2018年 8月号

特 集

冷凍の技術

 

好評

発売中

洋菓子の工程では、日頃から当たり前のように使用している“冷凍”。製造現場での効率化や時間短縮のためはもちろんのこと、出来立ての風味をたもつため、菌の繁殖を抑え安全性を高めるためなど、冷凍の効果について改めて考えていきます。通信販売で売れているフローズンケーキの紹介や、工場での冷凍機器の活用事例を聞き、3名のパティシエに、冷凍技術を活かした製品を提案していただきます。

また、素材メーカー3社からは冷凍耐性を高める製品を、機械メーカーにもパティスリーに勧めたい冷凍関連機械を紹介していただきます。

話題の店:ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル

製菓技術ゼミナール:浅見欣則(パティスリー ヨシノリアサミ)

私のスペシャリテ:渡邊 泰史(パティスリー ポルトボヌール)

次号のご紹介

2018年9月号

 

NOW

PRINTING

特 集

秋の味覚とハロウィン

 

9月1日

発売

芋、栗、カボチャ、イチジク、ブドウ、リンゴ、ナッツ・・実りの秋の素材は、そのまま食べられるだけでなく、お菓子にもいろいろな形で使われます。秋の収穫物をテーマに、5名のパティシエに秋に向けての製品を提案していただきます。

また、近年盛り上がりを見せているハロウィンの取り組みを個人店やホテルに伺います。包材メーカーにもハロウィンの新製品を中心にご紹介いただきます。

連 載

話題の店:レザネフォール 中野店

製菓技術ゼミナール:中山洋平(パティスリー エクラデジュール)

私のスペシャリテ:浅井 拓也(カフェ ミクニズ)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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