All Japan Confectionery Association

協同組合 全日本洋菓子工業会

月刊誌 世界の菓子 PCG

最新号のご紹介

2017年 3月号

特 集

寒天、アガーの可能性

 

好評

発売中

海藻は海水中で生育するため、常に海水の塩分や波の衝撃にさらされている。これらから身を守る役目を果たしているのが、海藻の細胞と細胞の間を埋めている「海藻多糖類」と呼ばれるもので、たいがいは水に溶けてネバネバした粘性のある液体状。寒天やアガーといったゲル化剤は、その性質をお菓子や料理に活かすために開発されたもの。ここでは、その性質や新たな用途を広げている製品などを、メーカー2社に解説していただいた。また、お菓子へのより進化した使い方について、4名のパティシエに提案をお願いした。

話題の店:金のフライパン

私のスペシャリテ:宮川卓也(パティスリー タク)

次号のご紹介

2017年 4月号

 

NOW

PRINTING

特 集

クープ・デュ・モンド

 

4月1日

発売

1月22日、23日、フランス・リヨンにて、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」が開催されました。2年に一度、世界最大級の食の祭典「SIRHA国際外食産業見本市」の中、で開催されるこの大会は、世界中から集まったパティシエたちが、3人1組のチーム戦で競い合うもの。山本隆夫氏、駒居崇宏氏、植﨑義明氏、寺井則彦団長とで構成された日本チームは、見事準優勝に輝きました。日本チームの作品やインタビューを交え、大会をレポートします。

連 載

話題の店:ル ポン デ ザミ

製菓技術ゼミナール:石井 英美(アディクト オ シュクル)

私のスペシャリテ:西川 広三(帝国ホテル 東京)

※内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

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Tel:03-3432-3871 Fax:03-3432-4081

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