2022-04-04
2023 モバックショウ 出品募集中
テーマ「進化する技術で!『美味しさ』の実現」
日本製パン製菓機械工業会(増田文治理事長/東京都中央区)の主催する、第28回国際製パン製菓関連産業展「2023モバックショウ」が、来年2月28日(火)~3月3日(金)の4日間、幕張メッセ・国際展示場において開催される。
今回は、「考えよう! 地球の未来と食の未来!」を開催テーマに掲げ、ユーザー業界および出展各社と連携して、新たなイノベーションの創出に取り組み、製パン製菓業界における各種課題解決に向け、多様な提案を行う展示会を目指している。
2月8日に行われた記者発表では、主催者を代表して日本製製菓機械工業会 理事長の増田文治氏が「企画にあたる実行委員のメンバーは若手中心の選りすぐりです。フレッシュな感性でモバックショウを盛り上げて参ります。パン・菓子ユーザー様の期待に添いたい」と挨拶した。会場を盛り上げるイベントとして、国際コンクール「ベスト・オブ・モンディアル」を開催する。これは「モンディアル・デュ・パン」の上位6~8チームで競うもので、世界中のアンバサドゥール・デュ・パン会員国を周って実施しており、日本初開催となる。
現在、同展示会では出品者を募集しており、6月30日までに出品申込金を納入すると、既納申込金総額の5%を割引く早期割引制度と、連続出品した場合1小間につき5,000円を割引く連続出品割引制度を実施している。なお、申込み受付期間は8月31日までとなっている。
2022-04-04
サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ京都を開催
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ(西野之朗会長)は、2022年1月13日(木)、アンスティチュ・フランセ関西/在京都フランス総領事館において在日フランス大使館とフランス農業・農産物加工業・林業省 後援の下「サロン・ド・ガレット・デ・ロワ」を開催した。
今年で12回目となる京都でのエピファニーは、コロナ禍であることから、人数制限や様々な規制を行った上での実施となった。
参加シェフの持ち寄り並びに送付された80台以上のガレット・デ・ロワが会場に並び、特に昨年度のガレット・デ・ロワコンテストの覇者でもある本澤聡氏(アニバーサリー)や第3位の中山翔太氏(名古屋東急ホテル)の作品をはじめ、歴代の優勝者や入賞者が提供したガレット・デ・ロワが多く並び、来場者の目を引いていた。
はじめにジュール・イルマン在京都フランス総領事から「本日は例年より人数を減らして感染対策をしました。規模は小さいですが、開催することができ、大変嬉しく思います。そして、何より素晴らしいガレット・デ・ロワを持ってきてくださったシェフ達に感謝します」と挨拶があり、特大ガレット・デ・ロワがクラブの若手会員によって運ばれ、盛大な拍手の中ジュール・イルマン総領事に献上された。今年の特大ガレット・デ・ロワは、2020年第18回ガレット・デ・ロワコンテストにて、優勝に輝いた今西克彦(パリジーノ&アトリエドゥママン)氏によって作製されたもの。続いて同クラブの西野会長より「本日は、ご参加いただきありがとうございます。最近、本当にガレット・デ・ロワが普及していることを感じています。私達の少しの力が大きくなってきて、クラブの活動が報われたと思っています。今後は、この伝統菓子を正しく伝えていくことを使命にし、尽力いたします。」と返礼の挨拶の後に、京都市市長 門川大作氏が祝辞を述べた。そして総領事、京都市議会議長 田中あきひで氏、西野会長によって特大ガレット・デ・ロワが入刀され、田中あきひで議長の乾杯の発声を皮切りに、試食がスタートした。列席者はシェフ達が切れ分けたガレットを楽しみ、半分は手土産として持ち帰った。
2022-03-14
「第59回技能五輪全国大会」開催
~洋菓子製造では、広島製菓専門学校の窪田楓さんが金賞を受賞~
厚生労働省、中央職業能力開発協会および東京都は、次世代のものづくりを担う23歳以下の青年技能者が「技」の日本一の座を競い合う「第59回技能五輪全国大会」を、2021年12月17日(金)~20日(月)まで、東京都江東区の東京ビッグサイトなど14会場で開催した。
「技能五輪全国大会」は、大会を目指す選手たちのさらなる技能の向上や、技能の重要性を一般の人々にも広くアピールし、技能を大切にする気運を高めることを目的に1963(昭和38)年から毎年開催されている。
今大会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、会場への入場は選手・関係者等のみとなり、競技や開会式・閉会式の様子は、専用Webサイト上で動画配信された。 洋菓子製造職種は、東京・立川の国際製菓専門学校で開催され、選手は下記のテーマの下「ピエスモンテ」「アントルメ・ショコラ」「マジパン細工」を製作、学校法人古沢学園広島製菓専門学校の窪田楓さんが栄えある金賞を受賞した。
金賞を受賞した窪田さんは、「私が金賞を受賞する事が出来たのは、沢山の方に支えていただいたおかげです。それぞれに頑張っている事がある中で、私に「頑張れ」「凄いよ」と励ましてくれた友人たち。私のやりたい事を応援してくれる家族。心配と応援の温かい言葉や嬉しい言葉など、愛でいっぱいの言葉を毎日のように掛けてくださった山川先生とクッキック先生。苦しいことも悔しい事も沢山ありましたが、とても幸せで充実していました。感謝しています。将来は、世界を舞台に世界中のパティシエの方々と競い合えるパティシエとなり、日本の文化をもっと沢山の方々に触れて欲しいです」と喜びを語った。
金賞 | 窪田 楓 | (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県) |
銀賞 | 石垣 美奈 | (学)三星学園 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん(新潟県) |
銅賞 | 日高 未菜 | (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県) |
遠藤 理利菓 | (学)三星学園 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん(新潟県) | |
敢闘賞 | 栗栖 香枝 | (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県) |
阿部 祥佳 | (学)三星学園 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん(新潟県) | |
米山 明希 | (学)三星学園 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん(新潟県) |
歌舞伎をテーマにしたアメ細工。連獅子に鼓と牡丹をイメージした花を添えて“和”の雰囲気を演出した。花のクオリティが下がると印象が悪くなるため、短時間できれいな花に仕上げる技術に苦労したという。タイムを計り、1日にいくつも同じ花を作っては“反省して改善する”を繰り返して本番に臨んだ。
シュクセとビスキュイ・アマンドをキウイのコンフィチュールでサンドして、センターにブルーベリーのムース、外側にホワイトチョコレートとクリームチーズのムースで構成
キウイとブルーベリーの両方の味が感じられ、互いにケンカしないバランスを見つけるために何度も試作を繰り返したそう
浅草をイメージした、今大会のキャラクターでもあるネコ、歌舞伎の助六、オリンピックの聖火を持つウマ。
マジパンが一番苦手で、最初は重心が取れずに苦労したものの、暇を見つけてはいつでもどこでも練習を重ねて克服したという
2022-03-14
Giolitti(ジョリッティ) ジェラートの世界大会で日本限定フレーバーが上位入賞
株式会社 P-UP Worldが展開するイタリア・ローマ発祥のジェラートブランド「Giolitti(ジョリッティ)」は、日本限定フレーバーとなる“焙じ茶”、“抹茶”、“黒胡麻”の3種類を2021年12月1日より、ジョリッティカフェ有楽町店とジョリッティ新宿店にて提供を開始した。これらは、日本限定ジェラートとして開発した約30種類のジェラートから厳選したもの。
2021年11月13日にローマで開催された、高品質食材の見本市「エクセレンス フード イノベーション」内で、イタリアジェラート職人協会が開催したコンペティション「Gelato World Heritage(ジェラート・ワールド・ヘリテージ)」において、Giolitti のエグゼクティブ・ペストリーシェフである、フランチェスコ・タリアラテーラ氏が率いる日本チームの“焙じ茶”フレーバーが、第2位を受賞した。また、タリアラテーラ氏は、同協会から「世界ジェラート・カヴァリエーレ」にノミネートされ、コンペティションに先駆け、12日に称号を授与された。
世界ジェラート・カヴァリエーレとは、真のイタリアンジェラートの卓越した技術を持ち、さらにジェラートの世界的な発展に貢献している人物に送られる賞。Giolliti ローマ本店のオーナーであるナッザレーノ・ジョリッティ氏は、長年の功績が讃えられ、この度同協会から「世界ジェラート名誉大使」を授与された。
2022-03-14
帝国ホテル、JCSI(日本版顧客満足度指数)で 13年連続 顧客満足1位に
株式会社帝国ホテル(定保英弥代表取締役社長/東京都千代田区)は、公益財団法人日本生産性本部サービス産業生産性協議会が実施している日本最大級の顧客満足度調査『JCSI(日本版顧客満足度指数:Japanese Customer Satisfaction Index)』において、シティホテル業種で1位の評価を得た。本業種での1位評価は調査開始以来、今回の2021年度に至るまで13年連続となる。
この調査は、統計的な手法による総計約15万人の利用者からの回答をもとに実施する日本最大級の顧客満足度調査。本年度は年4回(例年は6回)に分け、年間約30業種、約400の企業・ブランドの調査をしているとされており、12月22日に発表された「2021年度第3回調査結果」の対象業種は、9業種(シティホテル、ビジネスホテル、フィットネスクラブ、生命保険、損害保険、クレジットカード、映画館、QRコード決済、電子マネー)のべ75企業・ブランドだった。
その中で、帝国ホテルは、評価項目の「顧客期待」「知覚品質」「知覚価値」「顧客満足」「推奨意向」「ロイヤルティ」の6項目全てにおいて最高スコアを獲得した。