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レシピ

Confectionery
Technological
Seminar

帝国ホテル 東京 / 望月 完次郎 シェフ

Water jelly

ウォーター・ジェリー ~紫蘇~

グラス 約10個分


ノルウェーの氷河水を固めた、さっぱりとした口当たりのゼリー。シソの葉はフレッシュを利用することでさわやかな香りを付けた。寒天は伊那食品工業(株)の製品の中で最も凝固力のある「カリコリカン」を少量使用して、固さを調節。

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◆ 水のゼリー

寒天(顆粒)*1・・・・・1.5g
グラニュー糖・・・・・80g
ミネラルウォーター・・・・・920g
青ジソの葉・・・・・9枚
ブルーベリー・・・・・10粒

写真1
写真2
  1. 寒天とグラニュー糖を合わせ、ミネラルウォーターを加えて加熱する。
  2. 沸騰直前に青ジソを加え(写真1)、少し置いて漉す。 (写真2)
  3. 氷水に当ててさまし、グラスに流す。ブルーベリーを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 

◆ 使用材料

*1「カリコリカン」〈伊那食品工業(株)〉
 

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