製菓ゼミナールの Recipe
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Apfelstrudel
アプフェルシュトゥルーデル
長さ60cm 約2本分
“透けて新聞が読める”ほど薄くのした生地で、リンゴのフィリングを包んだお菓子。「この生地を薄くのすことができたおかげで、『コンディトライ・Lハイナー』でその職に就くことができました」と野澤シェフ。アップルパイより短時間で焼成でき、リンゴのフレッシュ感が活きている。果汁が生地を破ってしまうので、フィリングが生地に触れないようケーキクラムを敷くのがポイント。リンゴの品種により水分量が異なるので、クラムの量で水分を加減する。
野澤 孝彦 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ 生地
◆ フィリング
◆ 組み立て・焼成・仕上げ
◆ 使用材料